酒のあて🍺①
料理は嫌いじゃないけど。。。
ご家族の為にご飯を作っていらっしゃる方々、毎日ご苦労様です。
誰かの為に料理をするって大変ですよね。
今日は何作ろうかしら?
冷蔵庫の中は何が残っていたかしら?
息子は野菜食べないし、娘はお肉キライだし、夫は帰りが遅いし、
などなど、毎日の献立は悩みの種でしょう。
手抜き料理ですが、、
その点、私は一人暮らしなので自分が食べたいものを作るだけでOKです。
しかもディナーはほとんど”酒のあて🍺”です。
たまには作品?を載せましょうかねぇ~。
麻婆茄子🍆(焼酎🥃のあて)
これは焼肉のタレ辛口を使いました。
何かのテレビ番組で、焼肉のタレには麻婆を作るすべての調味料が入っていると知り
「簡単じゃ~ん😍」と思い麻婆茄子🍆に挑戦しました。
一応タレには豆板醤と味噌と砂糖も足しましたけどネ。
好みだけど、まぁまぁイケてると思います。
ちなみに箸置きも茄子🍆です。
砂肝アヒージョ(ワイン🍷のあて)
アヒージョって超簡単です!!
オリーブオイルにアンチョビやにんにくのチューブを溶かし、具材を入れるだけです。
具材は何を使ってもいい感じに出来上がります。
今回は砂肝と椎茸としめじを入れました。
写真の色が悪くて美味しそうに見えませんが、美味しすぎてワインが進みます。
具材を食べきってもオイルが残るのですが、翌日昼のパスタに混ぜると絶品です!
アヒージョはまた別の具材で作ろうと思います。
麻婆茄子とアヒージョの隣に写っている五目豆も作りました。
大豆の水煮を使えば簡単なので、多めに作って3~4日で食べようとしましたが、
酒を呑む時でも食いしん坊の私は2日で食べきってしまいました。
今度は何を作りましょう?
私はお酒を呑むので料理は好きですが、決して上手ではありません。
手抜きの簡単料理しか作らないし、不味くても食べるのは私だけだし。
写真を撮ったらまた記事にしようと思います。
でも食いしん坊なので写真の前に食べちゃう事がほとんどです!