ひとり沖縄祭り
こんにちは。 らみいちゃです。
私の住む地方の街に、小ぶりな”沖縄の店”があります。
沖縄色が強い地域とは思えないのですが、軽い食事が出来たり、
食品関係はもちろんのこと琉球ガラスも置いてあります。
NHKの朝ドラで「ちむどんどん」ってやっていますよね。(毎朝観てます🤍)
私も影響されたのか、そのお店に入ってみました。
サーターアンダギーとくるま麩とラー油を買っちゃいました。
「ペンギン食堂の石垣島ラー油」は前から好きで、ずっと使っています。
ずいぶん高くなったけど、普通に買えるようになって安心です。
サーターアンダギーを初めて食べました
サーターアンダギーはすぐ食べちゃいました。
口の中の水分を奪われそうで、家にあった健康茶と一緒にいただきました。
油ギトギトかと思いきや、初めて食べるのに懐かしさを感じて美味しい。
サーターアンダギーって、ホットケーキミックスとかで作れるんでしょうかねぇ。
ほど良い甘さを含みつつ、あの形で揚げるのは難しそう。
まぁ、自分では作りませんけど、、、、。
麩チャンプルーを作ってみる
「ちむどんどん」のナレーションを務めるジョン・カビラさんが
料理番組で”麩チャンプルー”を作っているのを観ました。
「私でも作れそう」と思って挑戦しました。
酒のつまみにもなりそうだし。
シンプルにニラともやしとウインナーだけです。
くるま麩に卵液を含ませる時間がちょっとだけ手間だなぁ。
でも美味しく出来上がりましたよ~。
お麩がフワフワです🤍
沖縄そばの麺 てるきな
偶然なんですが、那覇で仕事をしていた甥っ子が”沖縄そば”をくれました。
てるきなの麺、お薦めだそうです。
汁ものでも麺が伸びなくて、ずっと歯ごたえがあります。
普通に沖縄そばも美味しいけど、焼きそばにしても美味しい🤍
(食いしん坊の私は写真を撮り忘れ、袋だけが残っていました)
沖縄料理は独特と思っていたけど
朝ドラの影響か、書いてる言葉が沖縄のイントネーションで浮かんできます。
ネイティブの沖縄言葉は全然わかりませんけどね。
あまり馴染みのない沖縄ですが、私の知らない美味しい料理があるのでは?と、
いろいろ食べてみたくなりました。
いつか行きましょうねぇ~~。