ホタテは美味しいけど、貝殻はどうしているのか⁈
こんにちは。らみいちゃです。
散歩コースに咲く百合をみつけました。
この土手は季節ごとにいろんな花が咲くので、歩くだけでとても楽しいです。
先日友人から不思議な物をいただきました。
「ホタテの力くん」という物です。
ネーミングで笑える😅
説明書によると「ホタテ貝殻焼成カルシウム」の事で、
大量に出たホタテの貝殻を焼いて、パウダー状にした物です。
有害物質や汚れの除去、除菌、食材の鮮度維持に効果があるようです。
この粉末を水に溶かして野菜をつけると、表面の農薬や菌を除去するし、
鮮度も保てるということですね。
やってみましょう!
ホタテの力くんを水に溶かしただけの状態です。
まずはプチトマトを入れて、その上にレタスの葉を漬けてみました。
10分程漬けて取り出したら、水が緑色に変わりました。
その後ははしっかりすすいでから食べたほうがいいようです。
ph12以上の強アルカリ性で大腸菌や黄色ブドウ球菌等の除去に
力を発揮するらしいので、生野菜を食べる時はいいかもしれません。
プチトマトはヘタを取り除いて、すすがないで容器にいれて保存したところ
一週間以上も買った時のままです。
やっぱり効果があるのかなぁ~⁈
米研ぎにもホタテの力くんを使ってみました。
写真はわかりにくいですが、研ぎ汁が黄色く濁ってしまいました。
お米って結構農薬を使うって聞きますよね。
最初の水は米が吸ってしまうらしいので、撮影もそこそこに速攻捨てました。
炊いたご飯は、なんとなく美味しいような⁈⁈気がする。。。
ネットで調べてみると「ホタテ貝殻焼成カルシウム」を使った商品は
他にも多数販売されています。
ホタテの貝殻はこんな風に再利用出来るのか!と感心しましたね。
効果については他の商品も、同じような事が書かれています。
余談ですが、私は貝柱よりヒモの方が好きです🧡
説明書の写真を添付してみました。
現代は米も野菜も無農薬で栽培するのは難しいのでしょうね。
ならば自身で対策するしか無いですね。
ホタテの力くん、良さそうな物をいただいたので、しばらく使ってみようと思います。