初夏は「らっきょう」と「梅」が旬。
こんにちは。 らみいちゃです。
梅雨の季節がやってきました。
朝の散歩ルートにもこの季節の代表的なお花、紫陽花が綺麗に咲いていました。
初夏恒例
さて、初夏を迎えると私にはウズウズして来ることがあります。
この季節になるとスーパーには「らっきょう漬けセットが」が並びますよね。
私は「らっきょう」が好きなのです!
去年は一昨年に漬けたものが残っていたので断念しましたが、
今年は醸造酢に昆布だし&ハチミツ入りの漬け汁(ちょっとお高い)を買って
漬けてみました。(自分で漬け汁を作る事はしません!!)
何の工夫も無いらっきょう漬けですが、
一週間くらいで食べられるようなので楽しみに待ちます💗
初めての試み
今年はもう一つ新しい試みに挑戦してみました。
小梅をらっきょう汁に漬けてみたのです。
私が今住んでいる街は、散歩ルートの川沿いに梅林があります。
春は桜より先に梅の花が咲いて、とても綺麗です。
ある朝梅林まで歩いて行ったら、梅を収穫しているおじさんに話しかけられました。
「今日の午後ここで小梅の販売をするよ。梅干しを漬けるのが面倒なら
らっきょう酢に漬けても美味しいよ」と。
スーパーの半値だと言うし、らっきょう酢に漬けるだけなら簡単だし、と
午後は自転車を飛ばして買いに行きました。
1Kgで400円・・・でも1Kg以上はある!
おじさんの言う通り、らっきょうの漬け汁に入れただけなのに、
お酢に梅の香りが移って爽やかなのです。
梅自体は一か月くらいしないと食べられないようですが、
お酢を水で薄めて飲めば、口の中は爽やか、疲労回復、血液サラサラ、
いい事尽くめです。
梅の名産地ではありませんが、南高梅や白加賀梅もとれるようです。
来年は白加賀でブランデー漬けに挑戦しようと思っています。
調子に乗って
梅を入れたお酢が美味しかったので、調子に乗った私は梅の香りのお酢で
らっきょうを漬けてみました。
さらに、通常のらっきょうの漬け汁に「ゆず胡椒」を混ぜて漬けてみました。
二種類共、めっちゃ美味しいに決まっています!
どんだけ「らっきょう」を食べるんだ⁈
左が梅酢、右がゆず胡椒入りの漬け汁。
「らっきょう」も「梅」も身体には良い食べ物のはずです。
近くに住む義姉は南高梅を4Kgも買って、いろいろ作ったようです。
私には全く知識が無いので、勉強して身体に良い物を作りたいですネ。