お通しって必要ですか?
こんにちは。らみいちゃです。
私は酒吞みです。
コロナ禍の今は家吞みがほとんどで、外で吞む事が少なくなりましたが、
居酒屋に行くと”お通し”が出てきますよね。
頼みもしないのに勝手に出して来て、お金も取られるし。
美味しかったら問題は無いけど、何じゃコレ⁈って物もあります。
”お通し”は断ってもいいみたいですが、素人は「いらない」って言えませんよね。
そこで今まで私が出会った”お通し”のベスト3とワースト3を考えてみました。。
あくまでも私の勝手な好みです‼
ベスト3(自分でも作れそうで美味しかった物)
●プチトマトのピクルス
地元で人気の居酒屋で出してくれたお通しです。
湯剥きしたプチトマトを酢、砂糖、白出汁に漬けた物です。
白出汁も入っているので和風に仕上がっていて、日本酒に合いました。
●山芋細切りの塩昆布合え
東京新橋の鮮魚が美味しい居酒屋で出してくれたお通しです。
ただただ細~く切った山芋を塩昆布と混ぜただけの物です。
塩昆布って万能ですし、山芋のヌメリと混ざると最高です。
●マグロ身の唐揚げ⁈煮付け⁈
東京虎ノ門のランチも美味しい居酒屋で出してくれたお通しです。
唐揚げか煮付けだったと思うのですが、唐揚げのような油っぽさは無く、
煮付けにしては煮汁が無かったので、何だったか覚えていません。
自分では作れませんが、これをベスト3に挙げた理由は、
メッチャ酒に合って美味しいのに”おかわり自由”だった事です。
美味しいお通しがおかわり自由だなんて、他のおつまみを頼まない恐れがあるのに
なんて良心的な店だろうと感激しました。
美味しくて簡単で真似したいお通しは、本当はもっとたくさんあります。
手の込んだお通しはもちろん美味しいですが、自分でも作ってみたいなと
思わせてくれるお通しを出されると、お店の人に聞いたりして、
会話も弾みますよね。(忙しいのにご迷惑でしょうが)
ワースト3(あくまでも個人の好みです)
●芋けんぴ
これってお菓子じゃない⁈
酒には合わないでしょう。
●茹でた里芋
私は里芋が苦手です。
どこかで里芋コロッケを食べた事がありますが、クリームコロッケのような
歯触りでした。でも茹でただけの里芋って。。。
●茹でたジャガイモ
上記里芋と同じですが、茹でただけって。。。。
ポテトサラダくらいにはして欲しいです。
ワースト3・・・芋系ばっかりですね。
お通しで芋を出されるとお腹いっぱいになってしまい、お酒が進みません💦
自慢のお通しならOK
お通しが美味しい店は、きっと他のお料理も美味しいだろうと期待しますよね。
事実美味しいのです!
プライドを持ったお通しは大歓迎ですが、慣例で出すなら止めたらいかがでしょう⁈
・・・・と思います。
コロナが完全に収まって、思いっきり外吞みしたいですねぇ~。
そして自宅でもチャレンジしたくなるような、美味しいお料理に出会いたいです。