酒呑みのカレーパーティー
こんにちは。 らみいちゃです🧡
先日吞み友達三人でカレーパーティーをしました。
カレーは遠方にいる友人が「自分の作ったカレーを試食してほしい」と、
わざわざ冷凍で送ってくれました。
しかも「どうせ酒も吞むだろう?」と副菜も一緒に。
感謝感激!雨あられとはこの事!
手作りして送ってくれた物がこちら‼
●ワインのあて
レバーパテ
オンリーポテトサラダ(マッシュして味付けしただけの物)
●スパイスカレー
牛すじカレー
チキンカレー
●カレーの副菜
紫キャベツの酢漬け
半熟卵のアチャール
ボルサンボル
カレーの副菜に関しては、初めて食べる物ばかりです。
さあ~、パーティーの始まりです!
まずは前菜からスタートですね。
私が用意したのは切って並べた物ばかりです(笑)
バケットとサラダ。
オードブル的な大皿の上もスーパーに売ってる物ばかり。
でも作ってくれたオンリーポテトサラダは半分に分けて
アンチョビペーストを混ぜてみました。なかなかの好評です。
レバーパテも臭みが全く無く、バケットとワインに良く合います。
吞んだワインはこちら!
三本とも白ワインですが、一本はスパークリングワインです。
三人だったから、単純に一人一本吞んだ計算ですね。
カレーパーティーには白ワインが合うなぁ🤍
いい感じに酔って来たところで、本日のメインであるカレーをいただきましょう。
と、ガッつき始めてしまって「あっ!写真撮るの忘れた!」と気付きました。
”酔っ払いあるある”です。
でもめっちゃ美味しかったのです。
食べ散らかした汚ちゃない写真がこちら。
スパイスカレーに合うように、インディカ米のターメリックライスも炊いてみました。
カレーは三種類ともスパイスたっぷりで香り高く、程良い辛さです。
三人の中では豚挽肉のキーマカレーが一番人気でしたね。
初めていただく副菜も抜群でした。
「紫キャベツの酢漬け」は、甘みもあってさっぱりした口当たりです。
「半熟卵のアチャール」とはインドのピクルスの一種らしく、
卵を香辛料や酢で味付けしたものらしいです。
「ポルサンボル」とはココナッツファイン、魚粉、玉ねぎを合えたふりかけで
カレーとライスと混ぜて食べると味変になるよ、とアドバイスがありました。
ココナッツの香りが美味しくて、ガツガツ食べてしまいました。
手作りして送ってくれた物たちは、どれもこれも本当に美味しくて、
ワインもたっぷり呑んでるはずなのに、ほとんど食べきってしまいました。
本当に感謝です。
さて、翌日は残り物で一人カレーパーティーです。
下の写真はチキンカレー&ターメリックライス。ライスの上はパクチー。
卵のアチャールとポルサンボル。
味はバッチリ美味しいのですが、画ヅラがなんか変!
アチャールの漬け汁が残っていたので、半熟卵を漬けてみましたが、
半熟卵を失敗しました。
わざわざ手作りして送ってくれた友人は、近い将来お店を持ちたいそうです。
まだ修行中のようですが、成功を心から祈ります!
今度はちゃんと写真撮るから、また送ってねぇ~❤