シニア女子 家吞み②
コロナ感染者が少なくなって外食の機会もありますが、家吞みも欠かせません。
ある3日間の家吞みメニューです。
粗食すぎて笑っちゃいます。
●1日目 ⇒ ビールのあと焼酎ロック
・トマトと卵炒め・・・ただただ一緒に炒めただけ
・キャベツとベーコン・・・電子レンジで熱して、塩と黒胡椒で混ぜただけ
・チーズとツナとトマトのアヒージョ・・・アヒージョは何の具材でも
アンチョビペーストを使えば簡単で美味しい。
・切り干し大根の煮物・・・たまに作り置きします。
●2日目 ⇒ ビールのあと焼酎ロック
・キャベツとカニカマのサラダ・・・キャベツをレンジで温めて、カニカマ、
マヨネーズ、すりごま、ごま油、めんつゆ、黒胡椒で混ぜただけ
・切り干し大根の煮物(作り置き)
・麹漬けの鯖焼き・・・ゴミの日の前日は鯖焼きを食べます。
魚は鯖とか鯵とか秋刀魚とかの青魚が好きです。
ゴミ出しの前日食べるのは骨とか皮とかのゴミが残ってると
家の中が鯖焼きの臭いも残ってしまうから。
●3日目 ⇒ 熱燗 (この日は寒くて初めから熱燗)
・大根の皮のきんぴら・・・皮を捨てるのはもったいないから。
・大根の煮物・・・出汁だけで煮てる
・キャベツとカニカマのサラダ(昨日の残り)
・湯豆腐・・・寒いし熱燗にピッタリ
つまみの写真を見て反省
三日間ともキャベツを食べていますね。。。
キャベツや白菜は丸のまま買う方が、経済的で日持ちして良いのですが、
何日も何日も同じ食材を食べなくてはいけなくて、手の込んだ物は作りたくないし、
レパートリーも少ないので困ります。
なのに、何種類ものつまみが欲しいのです。
家吞み用のあてを作るので、お料理は好きな方だと思いますが、
とにかくたくさんの材料や調味料を使わず、適当で簡単に出来上がる物がいいですね。
ブログや料理本で紹介されている方々は、材料や調味料の量も調理行程も
しっかり書けていて、本当に素晴らしいなぁと思います。
いつも参考にさせていただいております。
退職して時間に追われる事がなくなり、一時私もいろんな料理に挑戦したのですが、
食費が膨大になるし、一人分では材料は使い切れないしで挑戦は少なくなりましたね。
結局最後は炒め物かスープ系になってしまう。
残り物でもちゃちゃっと映え料理が作れるようになりたいです‼
誰か私に救いの手を。。。