ラーメン屋のお鍋料理を家でやってみた
冬になるとお鍋料理が恋しくなりますよね。
お鍋料理は数々ありますが、私が出会って感動したお鍋があります。
ラーメン屋で出していたお鍋料理です。
ラーメン屋で呑む
まだ東京で働いていた頃、会社近くにラーメン専門店がありました。
こちらのラーメン屋はもちろんラーメンも美味しいのですが、
夜はラーメンのトッピングだけを、酒のあてとして提供してくれます。
なので小瓶紹興酒といくつかのトッピングで、同僚と時々呑んでいました。
ある冬の日、同僚と帰る道すがら残業後の空腹を満たすべく
「ビール&餃子&ラーメンでも食べて帰ろう」と、そのラーメン屋に入りました。
すると既に食べていた別のお客様が、お鍋を囲んで呑んでいるではないですか!!
メニュー表にも店内の貼り紙にもお鍋料理などありません。
恐る恐る店員さんに聞いてみると、ラーメンスープで鍋を提供していると言うのです。
へぇ~⁈と思い、そのお鍋料理を注文してみました。
スープ ⇒ ”塩ラーメン”のスープ
具材 ⇒ 豚バラ薄切り、キャベツ、人参の薄切り、もやし、きくらげ
たしかこれだけです!! なのに絶妙に美味しい。具材も追加注文出来ます。
ラーメン屋でお鍋料理を提供するなんて、ナイスアイディアです!!
一通りお鍋を食べた後、そのスープにゆでたラーメンを入れます。
お鍋の野菜から出た出汁も相まって、非常に美味しい!!
普通の塩ラーメンの何倍も美味しい!!
その名はハッスルラーメンの”ハッスル鍋”です。
よしッ! 家でやってみよう!!!!!
東京を離れて約1年、間近に迫った冬に備えて久しぶりにハッスル鍋を作ります。
ラーメン出汁はスーパーに売っている塩ラーメンの即席スープです。
具材はキャベツ、人参、椎茸、豚バラ肉・・・超質素です😅
具材が寂しかったので、長ネギと豆腐も足してみました。
うん!うん! 即席スープでも充分美味しいお鍋料理になっています。
お店では出していませんが、柚子胡椒を混ぜて食べると、また違った美味しさです。
もしかしたら、この即席スープでモツ鍋も出来るのでは???
この日はビール&焼酎と一緒にいただき終了。
いつもの通り、お酒を吞んだら〆までたどり着けません。
翌日のラーメン
翌日の昼、残ったスープでラーメンを作ります。
私は太麺の方が合うのではないかと思っています。
生麺を指定のゆで時間より1分短くゆでて、残ったスープで残り1分をゆでます。
↓ ↓ 出来上がり~。
青ネギだけでトッピング無しです。
お鍋料理の〆ですから、むしろトッピングは不要でしょう。
が、豚肉と野菜から出た出汁でメッチャ美味しいんです。
懐かしの”ハッスル鍋”
最初出会った時の感動は今も忘れません。
東京ではいくらでも美味しいものはありますが、こんなナイスな料理は無いでしょう。
遠く離れた地方に移住して、家吞みならこんな感じで充分美味しいです。
でも本物の”ハッスル鍋”をまた食べたい気持ちになりましたね。