シニア女子 家吞み
茅乃舎さんを使えば料理上手になれる
ある日のディナー
お出汁のトップブランド「茅乃舎」さんを使って料理してみました。
(私の個人的意見です!)
★ごく普通の鶏つくね、白菜、ネギ、椎茸、お豆腐だけのお鍋。
★ごく普通に煮た大根。
★出汁を取った後の残りカスを入れた、ごく普通の卵焼き。
(残りカスって言い方は失礼だけど、捨ててしまうのはもったいない)
★鯖缶と白菜の煮物(これは茅乃舎さんは使っていません)
どれも極々普通の料理ですが抜群の味です(自画自賛)
この日はまずビールを一杯飲んで、焼酎ロックに移りました。
茅乃舎さんのお出汁って本当に万能で美味しい。
このお出汁で味噌汁を作ったら料亭の味になります。
下手くそな私が作っても美味しくなるってすごいですよね。
たまにはお出汁をしっかり取って、料理上手になった気分に浸るシニア女子です。
博多で食べたスパイスカレーを真似てみました
ある日のランチ
先日博多旅行でいただいたスパイスカレーを冷凍で持ち帰りました。
博多のシェフ⁈を真似て、ルーにパクチーの茎を混ぜてみましたが、
このスパイスカレーはパクチーがよく合います。←パクチー好きの私。
その他周りの副菜はピクルスの代わりにしば漬け、らっきょう、つぼ漬け。
ブロッコリー、人参、キャベツはグリル焼きして添えてみました。
博多のシェフ⁈には「ビジュアルは素晴らしい」と褒めていただきました。
もちろんランチビールは一杯飲んでいます。
博多土産つながりで・・・
またある日のディナー
★いわし明太子焼き
こちらは博多土産の「稚加栄のいわし明太子」です。
焼いただけなので料理したとは言えませんが。。。。
稚加栄さんの明太子は上品な辛さで美味しい。
まあまあの高級品ですが、旅行土産だし奮発して良かったです。
今回は「九州のもの」中心でしたね。
いつもたいした料理はしていませんが、続ければ上達しますかねぇ~????
頑張ります!